Южноуральские ученые при поддержке минсельхоза области создают технологию, которая позволит даже в дождливый год в разы уменьшить риск прорастания зерна. На эти исследования по нацпроекту «Наука и университеты» выделен грант Российского научного фонда.
— В последние годы привычный климат области экстремально меняется: температурные перепады и обильные дожди. Это может привести к прорастанию зерна и большим потерям урожая, — делится директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко. — Мы ищем новые методы снижения рисков продовольственных потерь зерновых.
Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» получили грант РНФ, который позволит найти новые способы спасения хлеба. В течение года они наблюдали за динамикой изменения токсичности во влажном сырье, учитывая микрофлору и другие факторы. Сейчас запускают совершенно новые методы обеззараживания зерна. На него воздействуют холодной плазмой и ультразвуком в поле низкоионизированного газа и кавитации — взрывания пузырьков жидкости при нагреве. По прогнозам, это поможет заморозить вредные токсигены в злаке, — пишет up74.ru.