Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 19 Января 2018 года

1386017318_antiblokirovochnaya-sistema-tormozov-abs.jpg

У меня тут масса вопросов вроде «а правда ли, что ABS зимой удлиняет тормозной путь?».

Еще раз, надеюсь, последний: да, зимой работа ABS — антиблокировочной системы тормозов — делает тормозной путь длиннее. Все потому, что изначальная задача ABS — не сократить тормозной путь, а сделать так, чтобы машина оставалась управляемой, т.е. реагировала на ваши действия рулем при интенсивном, экстренном торможении.

Без ABS в такой ситуации колеса просто блокируются, и автомобиль продолжает двигаться юзом — т.е. в неуправляемом скольжении. ABS же не допускает блокировки колес, и машина остается послушна рулю. Минус в том, что происходит это ценой снижения давления в тормозной системе — т.е. фактически ценой снижения интенсивности самого торможения: летом это нивелируется хорошим сцеплением шин с дорогой, но на скользких зимних поверхностях ABS играет злую шутку — тормозное усилие практически не передается на колеса, и автомобиль под стрекот тормозных механизмов катится дальше, хоть и остается под контролем «по рулю».

Так что не уповайте на умную электронику — она не идеальна.

Минута драйва от 18 Января 2018 года

48d3db0dda9d6589-large.jpg

И немного о тенденциях. Не секрет, что кроссоверы и внедорожники — это сегодняшний мировой тренд. Каждый ищет в них свое, но факт в том, что, по данным аналитической компании LMC Automotive, продажи в этом сегменте в 2017 году выросли разом на 12%. И это притом, что спрос на традиционные легковые машины, напротив, упал на 2%.

И все же тройку самых популярных моделей в мире по итогам прошедшего года по-прежнему составляют классические легковушки: на третьем месте — хэтчбек VW Golf с результатом 788 тыс. автомобилей, на втором — Honda Civic (833 тыс. машин), ну а лидер — конечно же, Toyota Corolla — по всему миру продан 1 160 495 этих автомобилей.

Для сравнения: ближайший кроссовер — Toyota же RAV4 — лишь четвертый с показателем в 786 тыс. машин, в полтора раза меньше, чем у Corolla.

Ну а вы бы что предпочли?

Минута драйва от 17 Января 2018 года

RIAN_3229032.HR_.ru_.jpg

Из неожиданного: численность сотрудников ГИБДД указом Президента РФ (№ 652 от 31 декабря 2017 года) будет сокращена на 10 тысяч человек. Учитывая, что общая численность Инспекции составляет порядка 55 тысяч человек, выходит, что под сокращение попадает почти пятая часть работников.

При этом процедура не коснется подразделений, осуществляющих регистрационные действия, проведение экзаменов на право управления автомобилем и выдачу водительских удостоверений — т.е. всех этих кабинетных капитанов и майоров, чьи обязанности по большей части сводятся к перекладыванию бумажек с одного края стола на другой: под топор пойдут исключительно инспекторы ДПС и групп разбора ДТП.

Посыл понятен: о реформе ГИБДД говорят не первый год, а повсеместное внедрение автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений и упрощение страховых процедур и правда сводят потребность в штате подобных сотрудников к минимуму.

Или все же нет, и лучше бы выдачу водительских прав отдать, к примеру, автошколам, а количество экипажей ДПС оставить прежним? Вот вы что думаете?

Минута драйва от 16 Января 2018 года

Depositphotos_4593632_m-2015.jpg

Не знаю, как вас, а меня всегда искренне раздражали товарищи, выбрасывающие окурки в окно машины. Если вы не из таких — вы молодцы, а если из таких, то знайте, что делать это теперь официально запрещено: соответствующее постановление подписано на днях премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Правда, касается оно не столько правил дорожного движения, сколько правил противопожарного режима, и все же одна из норм звучит предельно ясно: «…На участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

Пока, правда, неясно, кто и каким образом будет ловить за руку и штрафовать нарушителей. Но, в конце концов, неужели нам неизменно нужен страх наказания, чтобы прекратить вести себя по-свински? Неужели мы хоть в этом малом просто не можем быть людьми? Ведь для этого и надо-то всего ничего — лишь завести себе пепельницу...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. Возможны мелкие ссоры по пустякам с близкими родственниками. Не позволяйте себе злиться. У всех есть право на свою точку зрения.

Гороскоп на 20 января