Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 11 Июня 2019 года

45_0.jpg

В России появился новый способ пользования автомобилем: компания Volvo сдержала слово и первой запустила на нашем рынке так называемую подписку на машины.

О сути этого сервиса я как-то уже рассказывал: если коротко, то это услуга долгосрочной аренды нового автомобиля непосредственно у производителя, в данном случае у Volvo. При этом компания берет на себя все эксплуатационные расходы по плановому техническому обслуживанию, сезонной замене шин и их хранению, налогам, страховке (ОСАГО и КАСКО), плюс предусмотрена обработка и автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД, отдельная служба поддержки и услуга Pick Up & Delivery, когда машину отгонят на сервис и вернут обратно без вашего участия. С вас — только парковка, мойка и заправка.

Из минусов — на первых порах по программе доступна лишь одна модель — кроссовер Volvo XC60 с двухлитровой бензиновой турбочетверкой мощностью 249 л.с. и полным приводом: годовая подписка на него обойдется в 59 500 рублей в месяц. Кроме того, есть ряд ограничений по географии эксплуатации и годовому пробегу. Из несомненных плюсов — каждый год у вас новая машина.

Ну, что скажете: интересная штука? Вот вы воспользовались бы?

Минута драйва от 10 Июня 2019 года

RIAN_3304188.HR_.ru_.jpg

Итак, Президент России Владимир Путин 6 июня текущего года ожидаемо подписал Федеральный закон №122-ФЗ о внесении изменений в процедуру техосмотра — тот самый, что вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время проверки и оформление диагностических карт в электронном виде. И это означает, что теоретически вы больше не сможете просто купить диагностическую карту или схитрить каким-то иным образом, и вам придется проходить техосмотр в установленном порядке на общих основаниях.

Главный вопрос — когда? В законе указано, что он вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, т.е. в июне следующего, 2020 года. При этом уточняется, что диагностические карты, выданные до дня его вступления в силу, будут действительны до истечения срока их действия. Ни к чему не призываю, но если подойти к вопросу со здоровым цинизмом, вы можете спокойно ездить, как ездили, еще год, а затем, за день до вступления новых правил в силу, любым известным вам способом получить свежую диагностическую карту и ездить еще как минимум год…

Минута драйва от 7 Июня 2019 года

2626814.jpg

И снова вопрос с сайта радиостанции: Наталья пишет, что накануне в такси ей отказали в перевозке 12-летнего ребенка без сопровождения взрослых, мотивировав это тем, что они перевозят детей одних только начиная с 14 лет, и спрашивает, законно ли это?

Плохая новость, Наталья: да, это абсолютно законно. Хорошая: нет, никаких нормативных актов, запрещающих перевозить детей любого возраста без сопровождения взрослых в такси, не существует, эти вопросы регулируются исключительно внутренними правилами, установленными в той или иной транспортной компании. Иными словами, они вправе вам отказать, вы, в свою очередь, вправе найти другого перевозчика, готового оказать вам требуемую услугу.

Рискуя прослыть моралистом, добавлю: если, конечно, вы и правда готовы отправить ребенка одного. Ну и, само собой, если ребенок младше 12 лет, в машине должно быть детское кресло соответствующей категории или другое легальное удерживающее устройство. В идеале — все-таки полноценное кресло…

Минута драйва от 6 Июня 2019 года

maxresdefault.jpg

К новостям высоких технологий: американское издание Consumer Reports уличило автопилот Tesla в… опасном вождении.

Речь об одной из функций системы автономного вождения под названием Navigate on Autopilot, позволяющей машине самостоятельно проезжать дорожные развязки, а также менять полосы движения и совершать обгоны: по мнению специалистов Consumer Reports, эта штука не просто бестолкова, но и создает прямую опасность для окружающих. Так, в ходе тестов на седане Tesla Model 3 были зафиксированы случаи, когда электроника невпопад тормозила, подрезала другие машины при перестроениях и совершала опасные обгоны, в том числе справа, когда это было запрещено. Согласно мнению экспертов и самих владельцев Тесл с такой функцией, система действует хуже человека, не распознает чужие указатели поворота и стоп-сигналы, не может предсказать действия соседей по потоку и в целом вместо «легкой и расслабленной» поездки держит в постоянном напряжении и создает столько проблем, что ее проще отключить.

Благо, сделать это пока можно.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. День не настолько ответственный, чтобы работать во что бы то ни стало. Нагрузка должна быть разумной — как и время, проведенное в делах.

Гороскоп на 19 июля