Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
А российский офис Suzuki интересуется в соцсетях, что мы с вами думаем о миникроссовере Suzuki Ignis.
Напомню, Ignis — это небольшой пятидверный хэтчбек, его нынешнее, второе по счету поколение вышло в 2015 году. Впрочем, «небольшой» — мягко сказано: при длине в 3,7 м он на 20 см короче хэтчбека Лада Гранта — меньше только Smart. Под капотом — атмосферная бензиновая «четверка» объемом 1,2 л мощностью 83-90 л.с. в паре с механической коробкой или бесступенчатым вариатором. При этом дорожный просвет — уверенные 180 мм, а в качестве опции доступен полный привод. Добавим к этому почти полное отсутствие свесов кузова, и в итоге перед нами — да, без всяких натяжек настоящий кроссовер, что-то вроде лайт-версии Suzuki Jimny.
В настоящее время машинка продается на японском и европейском рынках, и, не иначе, в Suzuki прикидывают планы и на Россию. Ну, что думаете? Заведете по цене Дастера полдастера?
Минута драйва от 10 Декабря 2019 года
Еще одна новость от российского офиса Kia — обновленный внедорожник Kia Mohave: производство машины на калининградском «Автоторе» должно начаться в ближайшее время, у дилеров первые автомобили появятся к весне.
Продажи нынешнего Mohave оставляли желать лучшего — в том числе и из-за невнятной, устаревшей внешности родом еще из прошлого десятилетия. Что ж, рестайлинг решает эту проблему, и обновленный Mohave с полностью новой передней и задней частью выглядит действительно современно, весомо и дорого, причем как внешне, так и внутри. При этом в технике изменений минимум, разве что добавилось ассистирующей водителю электроники, а 250-сильный 3-литровый турбодизель, 8-ступенчатый «автомат» и полноприводная трансмиссия и вовсе прежние.
Так что если вам вдруг нужна здоровенная рамная штука с мощной дизельной «шестеркой» и флером новизны — возможно, это ваш вариант…
Минута драйва от 9 Декабря 2019 года
Российский Kia Seltos все ближе, и это официально: на днях в открытой базе Росстандарта появилось Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на кроссовер для нашего рынка, а в сети — первые фото машины на конвейере калининградского завода «Автотор».
Хорошая новость: товарные Селтосы появятся у дилеров уже в первом квартале наступающего, 2020 года. Моторов три, все бензиновые: знакомый по Солярису и Крете базовый атмосферник объемом 1,6 л и мощностью 123 л.с., кретовский же 2-литровый двигатель отдачей 149 л.с. и 1,6-литровая турбочетверка T-GDI, развивающая 177 л.с.; первые два варианта могут быть с передним или полным приводом, «турбо» — только с полным.
Новость не очень: в отличие от той же Креты, обычный старый добрый гидромеханический «автомат», как и обычная «механика», положены лишь базовым 1,6-литровым версиям, старшие 2-литровые машины будут комплектоваться исключительно бесступенчатым вариатором, а топовые турбо-Селтосы — семиступенчатым «роботом» с двумя «сухими» сцеплениями.
Что ж, осталось дождаться цен и решить, какой из них ваш, не так ли?
Минута драйва от 6 Декабря 2019 года
На прошлой неделе в России с изрядной помпой открыли новую платную дорогу — трассу М11 Москва — Санкт-Петербург. Меня спрашивают, что я думаю о платных дорогах: надо ли, оправдано ли?
Первое, что мы должны понимать: платная дорога — это возможность, а не обязанность, и мы всегда можем добраться до нужной точки по альтернативному бесплатному маршруту.
Платная дорога — это дороже, но комфортнее и быстрее. К примеру, по данным портала auto.mail.ru проезд по той же трассе М11 длиной почти 700 км на Lada Vesta SW Cross займет у вас 6 с небольшим часов против почти 9 с половиной часов по альтернативной бесплатной дороге М10, т.е. в полтора раза меньше. Неудивительно, ведь и средняя скорость движения здесь в полтора раза выше. Но за это вы заплатите полуторакратным увеличением расхода топлива, и это не считая оплаты самого проезда, которая составит от 1300 до 2000 руб. в зависимости от дня недели и некоторых других условий.
Иными словами, вопрос платных дорог — это вопрос о том, насколько дорого вы оцениваете свое время. Что до меня, то две возможности всегда лучше одной, не так ли?