Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Компания Mazda представила на домашнем автосалоне в Токио свой первый серийный электромобиль — Mazda MX-30. Слухи об этой штуке ходили давно, и все же пару нетривиальных моментов японцы подложить сумели.
Конечно, это городской кроссовер — в эпоху бума на этот форм-фактор было бы глупо предлагать что-то другое: размерами машина повторяет обычную Мазду CX-30, с которой унифицирована и по шасси, но словно в качестве извинения за использование «спортивного» индекса MX дверные проемы сделаны без центральной стойки, а задние двери распахиваются против хода движения — как у роторного купе Mazda RX-8 или, скажем, BMW i3.
Тяговый электромотор установлен на передней оси и приводит передние же колеса, полного привода не предусмотрено. Емкость литий-ионной батареи 35,5 кВт ч, ожидаемая мощность силовой установки — 140 с плюсом л.с., дальность хода на одной зарядке — 200 км по циклу WLTP. Не впечатляет? Но сами маздовцы говорят, что суточные потребности среднестатистического городского жителя это покрывает с лихвой. А взамен обещана относительно небольшая масса и драйверский, с огоньком ездовой характер.
На японский и европейский рынки машина выйдет в следующем году, затем география продаж будет расширяться. Ну как, завели бы себе такую?
Минута драйва от 25 Октября 2019 года
Портал auto.mail.ru провел очередное любопытное исследование: опросив 11 тысяч российских водителей, он выяснил, сколько из не пристегиваются ремнем безопасности и по какой причине.
Из позитивного — 62% опрошенных безусловно пристегиваются всегда и везде, более того, склонны требовать этого и от пассажиров, в том числе на заднем ряду. Из негативного — оставшиеся 38%, т.е. больше трети, пристегиваются с оговорками в зависимости от обстоятельств поездки, в том числе 7% не пристегиваются никогда и нигде (соответственно, не требуя этого и от других). Причины — различные, но ни одной веской.
От себя хотелось бы добавить: каким бы умным и современным не был ваш автомобиль, работа всех систем безопасности в нем рассчитана на то, что в момент удара вы будете находиться в конкретном положении в конкретной точке, в любом ином случае они попросту бесполезны. Да, вы можете обмануть сигнализатор непристегнутого ремня, но обмануть жизнь не получится.
Не пополняйте статистику смертности.
Минута драйва от 24 Октября 2019 года
Развитие технологий безопасности уже привело к тому, что компактные и легкие автомобили сравнялись, а порой и превосходят по этой самой безопасности большие и тяжелые. Однако в реальной жизни машины сталкиваются не со стандартизированными барьерами, а друг с другом. И очередное исследование американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS) подтверждает: вероятность гибели водителя и пассажиров легкового автомобиля в аварии повышается на 28%, если второй участник этой аварии — не такой же легковой автомобиль, а более высокий и тяжелый внедорожник.
С другой стороны, прогресс все же есть: по результатам предыдущего исследования, четверть века назад эта цифра составляла 132%. Увы, он не коснулся тяжелых пикапов: при столкновении с ними на легковом автомобиле риск погибнуть даже вырос со 158% до 159%. Что логично: нынешние внедорожники под давлением прогресса становятся все ниже и легче, большие утилитарные пикапы же по-прежнему большие и утилитарные.
Увидите такого рядом с собой — опасайтесь его.
Минута драйва от 23 Октября 2019 года
Из неожиданного: УАЗ в очередной раз удивляет. На днях завод запатентовал новый тоннель пола, который, вполне возможно, появится на внедорожниках Патриот с автоматической коробкой передач уже в ближайшее время.
Согласно патентным изображениям, новые УАЗы с «автоматом» будут предлагать закрывающийся сдвижной шторкой отсек с нишами для мелочевки и парой подстаканников в центральном тоннеле, откидной бокс-подлокотник между передними сиденьями, а также дополнительные воздуховоды и гнезда для зарядного устройства и пары USB-разъемов для задних пассажиров. А главное — электромеханический стояночный тормоз. Да-да, место привычного «ручника» может занять интеллигентная клавиша активации и деактивации стояночного механизма с электроприводом. На УАЗе. И это не шутка, а официальный патент на промышленный образец, зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ.
А вы что думаете? Нужны УАЗам подобные штуки, или это лишь бесполезная трата денег?