Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Как мы с вами и предсказывали, узбекская марка Ravon возвращается на российский рынок. И это официально: компания «УзАвтоМоторс СНГ» объявила о возобновлении поставок автомобилей Ravon в Россию, первые машины появятся у дилеров уже в сентябре.
У нас будут представлены три модели: хэтчбек Ravon R2 — бывший Chevrolet Spark, а также седаны Ravon R3 и R4 — Chevrolet Aveo первого поколения и Chevrolet Cobalt соответственно, все — узбекской сборки. Пожилую Gentra (Chevrolet Lacetti) в Россию решили не возвращать. Диапазон цен — от 646000 руб. за самый доступный Ravon R2 до 756000 руб. за самый дорогой Ravon R4, т.е. в целом заметно дороже, к примеру, Лад и плюс-минус на уровне Renault Logan/Sandero в схожих комплектациях.
И при таких ценах эти ребята не стесняются заявлять, что намерены стать лидером в массовом сегменте российского рынка доступных автомобилей.
Ну а вот вы бы что выбрали: Ravon R4, Renault Logan или, скажем, Ладу Весту?
Минута драйва от 26 Августа 2019 года
Итак, стала известна точная дата прихода в Россию кроссовера Toyota RAV4 нового, пятого по счету поколения: 1 октября — именно в этот день завод Toyota в Санкт-Петербурге прекратит выпуск машины текущей генерации и начнет производство новой, у дилеров автомобиль появится в ноябре.
Напомню, «пятый» RAV4 построен на модульной платформе TNGA K, что позволило сделать кузов жестче, а салон просторнее. Центр тяжести снижен, дорожный просвет, напротив, немного вырос, под капотом — бензиновые атмосферные «четверки» нового семейства Dynamic Force: 2-литровая мощностью 150 л.с. в паре с бесступенчатым вариатором и 2,5-литровая отдачей уже 200 л.с. в паре с 8-ступенчатым «автоматом». На выбор и две системы полного привода: прежняя, с обычной муфтой подключения задней оси, или более «продвинутая» с отдельными муфтами для каждого из задних колес. И, конечно, внешность: если нынешний RAV4 пытается выглядеть острым и спортивным, то новый прямо кричит: «Хочу быть Джипом!»
Из минусов — новая машина будет очевидно дороже прежней. Из плюсов — оставшиеся к тому времени на складах кроссоверы 4-го поколения наверняка будут распродавать с дополнительными скидками. Так что если планировали завести себе RAV4, в любом случае есть смысл немного подождать…
Минута драйва от 23 Августа 2019 года
Российский рынок электромобилей медленно, но верно растет: по данным агентства Автостат за первое полугодие нынешнего года у нас продано 147 новых чисто электрических машин — т.е. в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года (52). При этом больше половины из них — 74 автомобиля, или 50,3% от общего количества — это кроссоверы Jaguar I-Pace, еще 25 машин — Теслы разных моделей, т.е. штуки далеко не бюджетные.
Можно было бы сказать, что электромобиль в России — это все еще скорее роскошь, чем средство передвижения.
Однако демократичный сегмент берет свое на рынке электромобилей с пробегом: здесь тоже более чем полуторакратный рост — 1395 машин против 896 в прошлом году (+56%), но в безусловных лидерах уже вполне «народный» Nissan Leaf — 1314 автомобилей против трех десятков BMW i3, Ай-Пейсов и Тесл, вместе взятых.
Так что и в России электромобиль — уже полноценное средство передвижения. Да, со своими неудобствами, и все же…
Минута драйва от 22 Августа 2019 года
И еще об одной инициативе: Минтранс разработал проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД», иначе говоря, дорожных камер.
Из главного: место установки камеры следует выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступлений в бюджет от штрафов». За? За.
Кроме того, если за полгода количество нарушений ПДД в зоне контроля сократилось более чем на 80% либо за год не зафиксировано ни одного ДТП, камеру следует переместить в другое место, заменив ее муляжом, а если у собственника дороги нет возможности установить камеры на каждом аварийно-опасном участке, то их рекомендуется перемещать между такими участками раз в три-шесть месяцев.
Проблема в том, что все это относится в большей степени к стационарным камерам, к которым у нас с вами — водителей — и так вопросов немного. Что насчет мобильных «треног»? — так и хочется спросить у Минтранса.
С другой стороны, давайте начистоту: если вы соблюдаете Правила, то какая вам разница, есть впереди камера или нет? А если не соблюдаете, то стоит ли тогда жаловаться?