Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Принято считать, что спортивная машина обязана быть громкой. На самом деле, так и есть, но что с этим делать всем остальным, окружающим?
Министерство транспорта Великобритании работает над проектом так называемых «акустических камер», суть — привычных автоматических комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД, но снабженных высокочувствительными микрофонами: по задумке, эта штука должна определять уровень шума проезжающего автомобиля, и если он выше допустимого, фиксировать это превышение со всеми вытекающими.
Сообщается, что их разработку лоббируют жители сельских общин, которым надоели доморощенные гонщики на тюнингованных машинах и мотоциклах с модифицированными выпускными системами. Планируется, что первые камеры с такой технологией появятся на британских дорогах к началу следующего года, тогда же будут определены допустимые нормы по уровню шума и штрафы за их превышение.
Ну, что скажете: вы — за или против? Хотели бы такое и у нас?
Минута драйва от 20 Июня 2019 года
И снова к новостям правоприменения. Представьте себе ситуацию: вы спокойно едете в своем ряду, вас подрезает какой-то лихач, вы, уходя от столкновения, тормозите — и получаете удар сзади от едущего за вами водителя, который просто не успел экстренно замедлиться.
Кто виноват? Правильно — тот, кто допустил наезд сзади: не соблюдал дистанцию, неверно выбрал скоростной режим и т.п.
Пленум Верховного Суда РФ готовит проект постановления, согласно которому виновником ДТП в данном случае следует считать не водителя, допустившего наезд, а того, кто изначально спровоцировал аварийную ситуацию, т.е. «подрезальщика». А если парень еще и уехал, не остановившись, то его можно привлечь и за оставление места ДТП, правда, с оговоркой, что он «был осведомлен о факте аварии».
Как считаете, справедливо? Кто не понял, то это все в копилку того самого «опасного вождения». Пока это лишь проект, и все же любителям шнуровать поток — на заметку…
Минута драйва от 19 Июня 2019 года
Итак, будущее уже здесь: Volvo и Uber объявили на днях о том, что их совместный беспилотник в принципе готов к серийному производству.
Напомню, компании работают над этим проектом без малого 3 года. Машина построена на базе кроссовера Volvo XC90, ориентироваться в пространстве ей помогают разработанная Uber надстройка с лидаром и датчиками на крыше и собственные камеры и радары ближнего действия по периметру кузова, за софт также отвечает Uber.
Volvo планирует начать использовать эти технологии на следующем поколении своих моделей: их интеграция уже заложена в будущую модульную платформу SPA2. А в ближайшие годы шведы поставят Uber порядка 25000 машин нынешнего поколения для переоборудования их в беспилотники и работы в такси и каршеринге. Да, в прошлом году эта штука прославилась тем, что насмерть сбила в американском Финиксе человека, и что это значит? Ровным счетом ничего: больше века назад первые автомобили точно так же давили зазевавшихся пешеходов и лошадей.
Таксистам впору начать беспокоиться?
Минута драйва от 18 Июня 2019 года
Mercedes официально представил свой новый компактный кроссовер GLB. Машина построена на шасси моделей A- и В-класса: тот же изначально передний привод с поперечным расположением силового агрегата, те же исключительно 4-цилиндровые бензиновые и дизельные моторы. Но, в отличие от соплатформенного Mercedes GLA, новый GLB получил весьма брутальные пропорции и внешность настоящего внедорожника: если совсем упростить, это A-класс, выглядящий, как полновесный GLS. И надо отдать должное мерседесовским дизайнерам, вышло отлично.
Плюс, GLB получился и самым просторным в семействе: он на считанные сантиметры не дотягивает по длине, ширине и величине колесной базы до старшего GLC, а по высоте даже превосходит его. А в качестве опции предложен дополнительный, третий ряд сидений — т.е. GLB может быть семиместным. Как полноценный Mercedes, даже переднеприводный GLB имеет независимую заднюю подвеску — никаких дешевых балок, полный привод здесь тоже настоящий и постоянный: даже в штатных режимах движения многодисковая муфта передает на заднюю ось до 20% тяги.
Одним словом, этакий компактный «квадратиш практиш гут»: завели бы себе такого? Старт продаж — уже в этом году.