Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Итак, пока в Шанхае Lexus представлял свой первый минивэн Lexus LM, по факту — более дорогую версию Toyota Alphard, по другую сторону океана, в Нью-Йорке сама Toyota показала новое, четвертое по счету поколение большого кроссовера Highlander — машины знаковой как для Америки, так и для России.
Если коротко, то вслед за Camry новый Highlander перебрался на модульную платформу TNGA-K и стал еще больше и просторнее, при этом легче и крепче. Внешность осталась узнаваемой, но формам добавили рельефа, а выражению лица — злости. Эволюция Camry показывает, что он должен быть и более драйверским на ходу, но вряд ли в мире найдется хоть один покупатель Highlander, который в принципе задумывается о подобных вещах.
В остальном все по-прежнему: салон — семи- или восьмиместный, под капотом — 3,5-литровая V-образная «шестерка» или «гибрид» на основе 2,5-литровой атмосферной «четверки» и пары электромоторов, коробка передач — восьмиступенчатый «автомат», привод — передний или полный.
Продажи стартуют в декабре, у нас машина должна появиться в следующем году. Так что если планировали завести себе Highlander, может, есть смысл немного подождать…
Минута драйва от 19 Апреля 2019 года
С наступлением теплого сезона начинают расти скорости, а, значит, растет и цена ошибки в управлении машиной. Мы с вами уже говорили о динамическом балансе автомобиля, крутящем моменте, правильном торможении и выборе траектории в повороте; осталось вспомнить о самом обращении с рулем.
Итак, для начала не зажимаемся: руки лежат на руле свободно, плечи и предплечья расслаблены, ведь напряженные мышцы — гарантия быстрой усталости и опозданий в реакциях. Второе: работаем только и исключительно в верхнем секторе рулевого колеса, т.е. выше отметок 9 — 3 по циферблату часов, любая попытка взяться за руль ниже — ошибка. Третье: движения на поворот должны быть быстрыми, но плавными и дозированными, без «перекрута» и с минимумом перехватов. И, конечно, рулим мы двумя руками — всегда, даже на парковке, снимая вторую руку с рулевого колеса лишь для необходимых кратковременных действий: переключить передачу или нажать кнопку.
Но, скажете вы, бывают ситуации, когда приходится рулить одной рукой… Да, бывают. И об этом — в одной из следующих программ.
Минута драйва от 18 Апреля 2019 года
Беспилотное будущее, кажется, дает трещину: на днях исполнительный директор компании Ford, известного апологета беспилотного вождения, Джим Хэккетт заявил, что машины даже четвертого уровня автономности, то есть те, что требуют вмешательства водителя лишь в экстренной ситуации, слишком дороги, и их производство экономически нецелесообразно.
А пару недель назад об отказе от разработки и выпуска беспилотников четвертого и пятого уровня автономности объявил и концерн PSA Peugeot Citroen. Причина та же: дороговизна и отсутствие экономического смысла. И это означает, что по-настоящему беспилотных Peugeot, Citroen и Opel мы, по крайней мере, в обозримой перспективе, не увидим (нынешние адаптивные круиз-контроли и прочие системы удержания в полосе не в счет).
Но не будем их винить: все-таки любой бизнес — это в первую очередь зарабатывание денег, не так ли?
Вопрос в том, кто следующий? GM? Volkswagen-Audi? Может, Tesla? Давай, Илон Маск, удиви всех в очередной раз…
Минута драйва от 17 Апреля 2019 года
Компания Volvo начала выпуск еще одной модели в Китае: на днях на заводе материнской Geely в районе Луцяо стартовало производство компактного кроссовера Volvo XC40. До того, напомню, китайскую прописку получили седан Volvo S90, который собирают в Дацине, и кроссовер XC60, сходящий с конвейера завода в Чэнду, а уже до конца этого года здесь же, в Чэнду начнут делать и седан S60.
И это важно, ведь в отличие от большинства мировых автопроизводителей, давно и прочно обосновавшихся в Китае, шведы строят здесь не локальные версии своих моделей для местного рынка, а полноценные «глобальные» автомобили с перспективой экспорта в другие страны. Что означает, что в будущем едва ли не половина Volvo, продающихся в России, может оказаться китайского производства. Сейчас это лишь S90, а тот же XC40 везут к нам из бельгийского Гента, но кто исключит вариант, при котором заводы в Гетеборге и Генте переориентируют на рынки Европы и Америки, а нам оставят Китай?
С другой стороны, как сказал мне директор по корпоративным коммуникациям и мероприятиям Volvo Car Russia Антон Свекольников: «А какая разница? Мы же привыкли к китайским айфонам? Дело — в доверии к бренду. Если покупатель верит нам, верит Volvo, то где конкретно сделана машина, для него значения не имеет».
И, кажется, в этом что-то есть. Как минимум, в случае с Volvo…