Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 17 Января 2019 года

povorot.jpg

Как правило, движение по прямой у нас с вами вопросов не вызывает: машина отлично справляется с этим сама, требуя минимального вмешательства. Вопросы возникают при подъезде к повороту, где от водителя требуются активные и, в идеале, осознанные действия. Две вещи, о которых вы должны помнить, приближаясь к изгибу дороги — это скорость и траектория. Начнем со скорости.

Первое: каждый поворот имеет свою предельную скорость прохождения, и неважно, какая у вас машина и какой уровень водительской подготовки — превысив ее на километр в час, вы этот поворот не пройдете. Соответственно, наша с вами главная задача — определить эту самую предельную скорость и при необходимости замедлиться до нужного уровня.

И второе: замедляемся мы именно перед поворотом, в нем делать это будет уже поздно — ведь мы помним, что любое изменение вектора тяги при повернутых колесах может привести к дестабилизации машины и скольжению передней или задней осью.

В итоге последовательность действий выглядит так: видим поворот, замедляемся до выбранной безопасной скорости и только затем поворачиваем руль на необходимый угол.

На какой конкретно? Поговорим завтра.

Минута драйва от 16 Января 2019 года

1517918978_2019-hyundai-santa-fe-release-date-and-price.jpg

Все мы уже привыкли к сканерам отпечатков пальцев в мобильных телефонах. А как насчет автомобилей?

Hyundai может стать первым автопроизводителем, внедрившим сканер отпечатков на серийных машинах взамен традиционного ключа или радиометки: сенсоры будут встроены в дверную ручку и кнопку стартера и позволят водителю простым прикосновением открывать автомобиль и запускать двигатель. Кроме того, распознав водителя, машина автоматически выберет сохраненные для него настройки кресла, зеркал, а в будущем — и климатической установки. В Hyundai говорят, что вероятность взлома или ошибки алгоритма — 1 к 50000, т.е. в пять раз надежнее, чем у нынешних систем бесключевого доступа.

Сообщается, что первым технологию получит кроссовер Santa Fe для китайского рынка, в последующем она появится и на других моделях для различных стран.

Ну как, хотели бы такую штуку в своей машине? Или старые добрые радиоволны все же надежнее?

Минута драйва от 15 Января 2019 года

2017-05-16T022530Z_1179777243_RC1D98EC8050_RTRMADP_3_FORD-MOTOR-LAYOFFS-REUTERS_Arnd-Wiegmann_File-Photo.jpg

Компания Ford планирует глобальную реструктуризацию своего европейского отделения: об этом заявил Стивен Армстронг, вице-президент Форда, отвечающий за рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. И, увы, за словом «реструктуризация» в данном случае стоит закрытие части производств, сокращение сотрудников, полный отказ от некоторых моделей и перенос выпуска других в Китай и Индию.

Все эти меры направлены на снижение издержек и «оздоровление» отделения Ford of Europe, убытки которого только в третьем квартале прошлого года составили 282 млн долларов.

А главное — частью этой стратегии может стать и Россия: если верить инсайдерской информации, компания готова закрыть заводы во Всеволожске и Набережных Челнах, оставив у нас производство только грузовиков и фургонов Ford Transit. Легковые же Focus, Mondeo, Explorer, Fiesta и EcoSport либо вообще уйдут с российского рынка, либо станут импортироваться из-за рубежа, что несомненно отразится на их цене.

Окончательное решение будет принято во втором квартале наступившего, 2019 года.

Ну как, будете жалеть?

Минута драйва от 14 Января 2019 года

Ford-Explorer-2019-2020-5-min.jpg

Главное автомобильное событие ближайшей пары недель — безусловно, международный автосалон в Детройте. А одна из главных премьер нынешнего Детройта — новый Ford Explorer уже шестого по счету поколения.

И пока Jaguar и Land Rover избавляются от фордо-прошлого, сам Ford избавляется от вольво-прошлого: да, новый Explorer остался кроссовером с несущим кузовом, но вместо прежней переднеприводной архитектуры в его основе ожидаемо шасси недавно представленного Lincoln Aviator с базовым задним приводом и продольно расположенным силовым агрегатом. И «заднеприводность» ему явно к лицу: пропорции кузова стали более породистыми, силуэт — стремительнее и легче.

Под капотом — бензиновые 4-х и 6-цилиндровые турбомоторы семейства EcoBoost, коробка передач — новый десятиступенчатый «автомат», привод передних колес на полноприводных версиях — через электромагнитную муфту.

В Америке машина появится уже этим летом. Когда новый Explorer придет к нам и придет ли вообще, пока не ясно, особенно на фоне слухов о том, что Ford может в принципе прекратить выпуск автомобилей в России и закрыть свои российские заводы.

Но об этом — завтра…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СКОРПИОН. Ваши усилия принесут первые плоды. Но, возможно, они будут не совсем такими, как вы ожидали.

Гороскоп на 22 мая