Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Седан Toyota Corolla для многих остается эталоном компактного и относительно недорого городского автомобиля. Ну, просто потому, что Toyota Corolla.
И вот, вслед за хэтчбеком и универсалом, Corolla-седан нового, двенадцатого по счету поколения представлена на автошоу в китайском Гуанчжоу. И если ни хэтчбек, ни универсал в России продаваться не будут, то седан появится у нас одновременно с Европой уже будущей весной.
Если коротко, то вслед за старшей Camry новая Corolla — продукт не только маркетинга, но и инжиниринга. Новое модульное шасси GA-C архитектуры TNGA с независимой задней подвеской, более легкий и жесткий кузов, пониженный центр тяжести: в Toyota все чаще прибегают к термину «управляемость». На динамичный характер намекает и мускулистая внешность с изрядной долей агрессии, и увеличившаяся с нынешних 122 до 132 л.с. мощность 1,6-литрового мотора, работающего в паре с «механикой» или бесступенчатым вариатором. При этом колесная база в 2700 мм делает ее одним из самых просторных седанов гольф-класса.
Что до меня, то лично я никогда не был поклонником Короллы в частности и форм-фактора седана вообще, но статистика продаж – вещь упрямая. Что, уже ждете?
Минута драйва от 16 Ноября 2018 года
Представьте: уходите вы на своем McLaren от полицейской погони, а за вами — не машины с «гирляндами» и сиренами, а рой летающих мотоциклов… Картинка из фантастического фильма? Нет, почти реальность.
Полиция Дубая известна тем, что использует в качестве патрульных автомобилей экзотические и сверхдорогие суперкары: Aston Martin, Ferrari и даже Bugatti. Для окончательной победы правопорядка не хватает разве что летающих патрулей, и такие у полиции Дубая тоже будут: калифорнийская компания Hoversurf, специализирующаяся на разработке и постройке ховербайков, или проще — мотоциклов-квадрокоптеров, на днях передала дубайским полицейским первый серийный образец ховербайка S3. Пока — для испытаний и обучения патрульных управлению этой штукой, но планируется, что к 2020-му году отряд летающих полицейских Дубая составит 30-40 машин.
Будущее уже так близко, не правда ли?
Минута драйва от 15 Ноября 2018 года
В России вступил в силу новый ГОСТ Р 50597-2017, регулирующий стандарты и правила уборки и содержания дорог: «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».
Точнее, вступил в силу он еще 1 сентября, но носил рекомендательный характер, и вот теперь перешел в статус обязательного к исполнению. Если коротко, то документ меняет устаревший ГОСТ 1993 года и в целом жестче в отношении требований к дорожным и коммунальным службам: ужесточены правила зимней уборки дорог и улиц, даны более четкие понятия повреждений дорожного полотна, сокращены сроки, выделяемые на ремонт. А с 1 июля 2019 года станет обязательным и пункт, запрещающий размещение на обочинах дорог рекламных конструкций.
По замыслу, все это должно сделать нашу с вами водительскую жизнь комфортнее и безопаснее: сообщается даже, что где-то там кто-то что-то уже начал выявлять и с кого-то требовать.
Ну а вот вы как — верите?
Минута драйва от 14 Ноября 2018 года
И снова новости о мотоцикле Урал: на этот раз ребята из калифорнийской компании ICG сделали его… электрическим.
Да-да, взяв за основу базовую заднеприводную модель Ural сТ, парни заменили стандартный бензиновый двигатель на электроустановку фирмы Zero Motorcycles: тяговый электромотор Z-Force 75-7 мощностью 61 л.с. (против 42 л.с. у исходного бензинового Урала) плюс два блока батарей суммарной емкостью 19,5 кВт ч. В итоге электро-Урал с коляской может разогнаться до 140 км/ч (хотя официально рекомендованная скорость — не выше 105 км/ч) и проехать на одной зарядке 165 км. Полное восстановление запаса энергии от бытовой 115-вольтовой сети займет 13 часов.
Сообщается, что машина прошла испытания в различных условиях — в дождь и снег, на жаре и в холоде, на автомагистралях и в городе, и отмечается высокая стабильность, простота управления и отменная (для Урала) динамика.
Даже жаль, что серийных выпуск таких мотоциклов не планируется. По крайней мере, пока: возможно, через пару лет, и то при условии интереса потенциальных покупателей.