Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Европейский комитет по безопасности Euro NCAP впервые провел независимые испытания комплексных систем автономного управления — так называемых «автопилотов». Тесты включали прохождение S-образной связки, автоматическое торможение перед медленным или подрезающим автомобилем, а также в ситуации, когда едущий впереди автомобиль внезапно уходит вправо, и перед вами оказывается медленно едущая, а то и вовсе стоящая с левым поворотом машина. Для испытаний были взяты 10 моделей от демократичных Ford Focus и Hyundai Nexo до «премиальных» BMW 5-й серии и Tesla Model S.
И, как и в случае с летними тестами Американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS), ни одна из испытанных систем не доказала свою состоятельность, не гарантирует вам безопасности в условиях реального дорожного движения даже в, в общем-то, понятных ситуациях, и чаще да, чем нет требует вашего вмешательства для предотвращения аварии.
Отмечается, что пока это лишь пробный шар для отработки самой методики испытаний, но в планах — включение «автопилотных» тестов в общий рейтинг оценки безопасности Euro NCAP.
Ну а вы как считаете — надо?
Минута драйва от 23 Октября 2018 года
Концепт-каров с интегрированными дронами-квадрокоптерами мы видели немало, но первой серийной машиной с такой штукой на борту стал… мотоцикл Урал в версии Ural Air.
Да-да, стандартная коляска Ural Air оборудована отдельным боксом со спрятанным внутри небольшим летающим дроном: управляет им пассажир коляски с помощью специального пульта с экраном, идея — использовать дрон для разведки маршрута при движении на мотоцикле по пересеченной местности или просто для записи красивых видеороликов.
Ограниченную серию из 40 таких машин подготовил североамериканский дистрибьютор Ирбитского мотозавода, все они предназначены для рынков США и Канады, где Уралы традиционно любят и ценят — настолько, что готовы выкладывать за них по 18 тысяч долларов.
И даже жаль, что в силу ограниченности количества и ареала распространения история эта выйдет, как с тольяттинской Нивой: ну, помните, первым в мире легковым «паркетником» была она, а вся слава досталась Toyota RAV4…
Минута драйва от 22 Октября 2018 года
Компания BMW официально представила свой новый флагманский кроссовер BMW X7 (внутризаводской код G07). И он действительно очень, очень большой — больше, чем, к примеру, Range Rover, Mercedes GLS или Cadillac Escalade.
Впрочем, технически Х7 — лишь растянутый во всех направлениях младший BMW X5: то же шасси, тот же набор силовых агрегатов, даже передняя часть салона повторяет Х5. Внутри — подобающая статусу флагмана степень роскоши: здесь есть все плюс чуть больше — вроде уникального в своем роде пятизонного климат-контроля. Управляемость и пресловутое удовольствие за рулем? Ну, с одной стороны, это все ж таки BMW. С другой, не уверен, что покупателей таких машин в принципе занимают подобные вещи.
«Живая» премьера модели состоится в конце ноября на автосалоне в Лос-Анджелесе, старт продаж запланирован на март 2019 года. Главный рынок, конечно, Америка, но рассчитывают в BMW и на нас. Так что если вы всегда хотели себе квартиру на колесах, и чтобы непременно на ней было написано «BMW», то это ваш шанс. Цена соответствующая — от 5 миллионов 830 тысяч рублей, но, в конце концов, почему бы штуке размером с квартиру и не стоить, как квартира, не так ли?
Минута драйва от 19 Октября 2018 года
И еще к новостям автобезопасности: по результатам краш-тестов Американской ассоциации дорожной безопасности (NHTSA) самым безопасным автомобилем всех времен стал заднеприводный электроседан Tesla Model 3. Во всех пяти испытаниях — фронтальном и боковых ударах, столкновении со столбом и тесте на переворот машина заработала наивысшие 5 баллов, а риск получить травму в ней рекордно низок — менее 6%.
Характерно, что второе и третье места в общем рейтинге ассоциации также занимают Теслы — большой хэтчбек Model S и кроссовер Model X. Что подтверждает, что электромобили в силу самой своей конструкции лучше приспособлены для защиты человека: отсутствие под капотом объемного куска металла в виде двигателя с коробкой передач позволяет оптимизировать передние зоны деформации, а тяговая батарея под полом кузова снижает центр тяжести, а, значит, и риск переворота, а также повышает управляемость и эффективность действий системы стабилизации.
Любопытно, что в рейтинге лучших машин европейского комитета Euro NCAP Tesla Model S едва входит во второй десяток. Tesla Model 3 в Euro NCAP еще не испытывали.