Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И снова вопрос с сайта радиостанции. Представьте себе ситуацию: узкий выезд из двора, вы выезжаете, а кто-то в это же время навстречу вам въезжает; Марина спрашивает, у кого при этом преимущество — у въезжающего или у выезжающего?
Марина, проблема в том, что выезды из дворов, как и сами дворы — это прилегающая территория, и ПДД данную ситуацию не регламентируют. Потому ее разрешение — это исключительно предмет договоренности между вами и тем парнем на основе взаимоуважения или, напротив, взаимонеуважения. Если следовать правилам хорошего тона, то, конечно, правильнее дать выехать из двора выезжающим, и только потом заезжать самому. Если же выезд достаточно длинный и встреча произошла уже в проезде, то задним ходом сдает тот, у кого сзади больше пространства для маневра и кому это сделать проще.
Увы, жизнь показывает, что правил хорошего тона тот парень может и не знать. Потому — включайте все свое обаяние. Ну, или наберитесь терпения…
Минута драйва от 23 Августа 2018 года
Можно ли накопить неоплаченных штрафов на пару-тройку миллионов рублей? Оказывается, можно.
Один из способов — взять в аренду какой-нибудь породистый суперкар. Именно так поступил 25-летний британский турист: арендовав в Дубае Lamborghini Huracan, он отправился кататься по городу и за 4 часа заработал 33 штрафа за превышение скорости. В итоге поездочка обошлась незадачливому британцу в 175 тысяч местных дирхамов — что-то около 47 тыс. долларов или 3 млн. рублей: часть этой суммы пришлась непосредственно на штрафы, другая ушла на то, чтобы вернуть арестованный полицией автомобиль.
Другой способ — ездить на чем угодно и просто не платить. Как, например, 31-летний владелец Лады Приоры из Волгограда, у которого за 3,5 года накопилось 1353 неоплаченных штрафа на 1,5 миллиона рублей. Плюс три года назад парня уже лишали водительских прав, и с тех пор в отношении него было возбуждено четыре уголовных дела за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде.
Обращает на себя внимание в этой истории одно: дубайской полиции для решения вопроса потребовалось 4 часа, волгоградской — 3,5 года…
Минута драйва от 22 Августа 2018 года
Роботы на службе у человека — давно не новость. Но то, что сделала словенская компания Akrapovic, известный производитель титановых выхлопных систем для мотоциклов и автомобилей, достойно отдельного внимания.
Представьте себе робота-байкера — в прямом смысле, с механическими руками и ногами, который крутит ручку газа, переключает передачи и, в общем-то, управляет мотоциклом. Так вот сейчас такой есть у Akrapovic: его зовут Durability Dyno и нужен он для тестирования мотоциклетных выхлопных систем. Прежде для этого требовался закрытый трек, команда тест-пилотов и подходящая погода, теперь же достаточно диностенда в технологической лаборатории и его, моторобота: он не устает и готов крутить ручку хоть 24 часа в сутки, ему не нужна заплата и страховка…
А для самой компании это означает больший объем более точных данных и, соответственно, более высокое качество на выходе по более низкой цене. Так что если вас раздражают все эти стреляющие выхлопом байкеры — держитесь: будет только громче…
Минута драйва от 21 Августа 2018 года
Так называемые комплексы электронных помощников водителя — все эти системы автоудержания, автораспознавания, автоторможения и прочие «авто» — постепенно становятся неотъемлемой частью любого приличного автомобиля. Но вот вопрос: а можно ли им доверять?
Ответ от самых что ни на есть профессионалов — экспертов Американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS): категорически нет. Более того, полагаться на них зачастую попросту опасно, по крайней мере, на данном этапе развития. И это притом, что для испытаний были выбраны машины с наиболее передовыми системами: Mercedes Е-класса, BMW пятой серии, Volvo S90 и, конечно же, Tesla — Model 3 и Model S.
Если вкратце, то ни один из комплексов не работает идеально, причем, в зависимости от условий, возможны как ложные срабатывания, так и, напротив, низкая эффективность действия. А главный вывод — ни одна из испытанных систем не является безопасной, и чтобы не попасть в неприятности, водитель должен постоянно быть начеку, контролируя работу «автопилота».
Отсюда второй вопрос: а зачем вообще такой «автопилот», и не проще ли все сделать самому?