Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 5 Июля 2018 года

Untitled-8.jpg

Мы с вами входим в эпоху, когда главной, основополагающей характеристикой автомобиля становится его безопасность. Не ходовые качества или функциональность, а именно безопасность. Причем в оба направления: как защита водителя и пассажиров от внешних угроз, так и защита окружающих от самой машины.

Так, с 1 мая в США все новые автомобили уже оснащаются видеосистемой заднего обзора, иначе говоря, камерой заднего вида. И не важно, Land Cruiser 200 это или «мыльница» Chevrolet Spark — обоим задняя камера теперь положена по закону уже в «базе». Цель — спасение жизни и здоровья пешеходов, в первую очередь детей и пожилых людей.

Помимо этого, по предложению американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS) Министерство транспорта США рассматривает также возможность включить в список обязательных системы автономного торможения, мониторинга слепых зон и слежения за дорожной разметкой: согласно расчетам, это должно снизить риск ДТП примерно вполовину.

А Еврокомиссия разработала список из 11 систем безопасности, которые сейчас предлагаются в качестве опций, но станут обязательными для всех автомобилей в Европе уже с 2021 года. Среди них — так называемые «алкозамки», системы распознавания усталости, автономного экстренного торможения и удержания в полосе и прочие.

Россия? Ну, у нас есть ЭРА-ГЛОНАСС…

Минута драйва от 4 Июля 2018 года

Ford-Focus-4-2018-2019-1.jpg

Активные подвески сегодня не новость, но до сих пор они были прерогативой дорогих, «премиальных» машин. Компания Ford стала первой, решившейся внедрить их на массовых моделях вроде Ford Focus.

Focus нового, четвертого по счету поколения в скором времени обзаведется функцией «защиты от ям» на базе опционной активной подвески CCD — Continuously Controlled Damping с непрерывно изменяемой жесткостью амортизаторов. Суть проста: видя или чувствуя по показаниям полутора десятков датчиков яму, электроника уменьшает проходное сечение клапанов в амортизаторах до минимума, своего рода поджимая подвеску и замедляя ход колеса вниз. Говоря иначе, колесо попросту не успевает проваливаться в выбоину и потому слабее ударяется о ее край на выходе, что делает проезд неровностей комфортнее, а также бережет саму подвеску и нервы водителя.

Увы, в России «четвертый» Focus пока не представлен — у нас продолжают делать и продавать машины третьего поколения. Ну а вот вы как — согласились бы доплатить сотню-другую тысяч за такую штуку? Или ну ее, и проще яму объехать?

Минута драйва от 3 Июля 2018 года

c92f6e52c3a4b625fe5655449fc1ae36.jpg

Kia Cerato… Признаюсь, мне всегда больше нравился проевропейский хэтчбек Ceed, но в стране победивших седанов вроде России без седана — никуда.

Cerato нового, четвертого по счету поколения выходит на российский рынок. Внешне машина выглядит дороже и породистее предшественника: сдвинутый назад салон придает профилю спортивности, а дополнительные окошки в задних стойках добавляют солидности. Парни, рисовавшие его, явно вдохновлялись успехом старшего Stinger. Убрать бы еще эту азиатчину с лица…

Впрочем, кому-то нравится.

Моторы прежние — бензиновые атмосферные «четверки» объемом 1.6 и 2.0 л, коробки передач тоже: американские и азиатские версии оснащаются новым бесступенчатым вариатором IVT (Intelligent Variable Transmission), но нам, наряду с «механикой», оставили старый добрый шестиступенчатый «автомат» — как более надежный и проверенный.

Машины сборки калининградского предприятия «Автотор» появятся у дилеров ближе к зиме. И если вам опостылел ваш Ford Focus или Toyota Corolla, возможно, новый Cerato вам приглянется…

Минута драйва от 2 Июля 2018 года

Article_165327_860_575.jpg

К новостям электрификации: пока немцы из Porsche и Mercedes-Benz лишь примеряются к лаврам Теслы, первый реальный конкурент Tesla Model X встал на конвейер.

Угадаете, где?

Конечно, в Китае. Электрический кроссовер Nio ES8 прошел путь от первого показа до серийного производства меньше чем за полтора года и сохранил и алюминиевое шасси, и активную пневмоподвеску, и богатое оснащение 7-местного салона, а вместе со всем этим — и «премиальный» статус.

Пара электромоторов — по одному на каждой оси — общей отдачей в 653 л.с. и 840 Нм разгоняют его до первой сотни за 4,4 с, автономный пробег на одной зарядке — до 500 км.

А еще китайцы не без гордости говорят, что решили задачу, которую так и не осилили в Tesla — вместо того, чтобы заряжать блок батарей, его на специальной станции за какие-то минуты можно просто заменить на новый, уже заряженный.

А главное - стоить эта штука будет в полтора раза дешевле Tesla Model X. И не исключено, что доберется она и до нас. Есть, конечно, еще Jaguar I-Pace, но и он на пару десятков тысяч долларов дороже. Да и кому вообще нужен электрический Jaguar? А Nio — почему бы и нет? Ведь покупают же у нас китайские «Андроиды»…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. Придется заняться домашними делами и родительскими или партнерскими обязанностями. Отдохнуть толком не получится.

Гороскоп на 24 мая