Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 19 Июня 2018 года

P90306614_highRes.jpg

BMW восьмой серии: так называлось культовое четырехместное купе класса Grand Tourismo с моторами V8 и V12, выпускавшееся баварцами с 1989 по 1999 годы. И вот «восьмерка» официально возвращается в модельную линейку марки: продажи машины с внутризаводским кодом G15 стартуют в ноябре этого года.

Если вкратце, то это будет «дорого-богато», очень технологично и крайне быстро. Но, несмотря на флагманский индекс, в основе нового купе — не старшая «семерка», а седан пятой серии, а, значит, обычная пружинная, а не пневматическая подвеска «по кругу». А по размерам новая «восьмерка» даже немного компактнее предыдущего купе шестой серии F13 и на 20 см короче нынешнего купе Mercedes S-класса.

А перед глазами водителя — та же цифровая приборная панель китайского вида, что и в новом кроссовере BMW Х5.

Поклонников классического заднего привода баварцы просят не беспокоиться: все «восьмерки» будут полноприводными, с муфтой подключения передней оси. Моторов пока два: рядная трехлитровая дизельная «шестерка» мощностью 320 л.с. (BMW 840d xDrive) и бензиновая «битурбовосьмерка» объемом 4,4 л отдачей 530 л.с. (BMW M850i xDrive), оба в паре с восьмиступенчатым «автоматом». Позже ждем и версию M8, а также кабриолет и четырехдверку Gran Coupe.

Ну, что думаете: и правда новая «восьмерка», или просто очередная «шестерка», и все это игры маркетинга?

Минута драйва от 18 Июня 2018 года

eletropts.jpg

Итак, выдохнули: обязательное введение электронных ПТС — паспортов транспортных средств, запланированное с 1 июля этого года, в очередной раз откладывается — как минимум на год, а то и больше. Причины — неготовность перехода на новый формат как самой России, так и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в частности, Армении, Киргизии и Белоруссии.

А нет перехода — нет и проблем, с ним связанных. К примеру, пару недель назад я рассказывал о возможных сложностях с оформлением ОСАГО после введения электронных ПТС: так вот никаких сложностей не будет, и вы по-прежнему можете спокойно планировать покупку новой машины без оглядки на даты и сроки.

Даже с поправкой на то, что речь именно об обязательном переходе, и те автопроизводители, которые готовы работать по новой схеме, вправе начать оформлять электронные ПТС уже этим летом. Но если желающие и найдутся — а пока их нет — со 100-процентной вероятностью на первом, переходном этапе это будет система дублирования с сохранением бумажных документов и их электронными аналогами.

А вот вы как — за электронные ПТС, или старая добрая бумага все же вернее?

Минута драйва от 15 Июня 2018 года

060518-freeway-riding-lane-splitting-f.jpg

Лето — сезон мотоциклистов. А мотоциклисты, как известно, любители ездить между рядами. За что нередко платятся…

Компания Ford придумала, как уберечься от столкновения с двигающимся в междурядье мотоциклистом. Запатентованная ею система Detection of lane-splitting motorcycles — это комплекс из направленных назад видеокамер и радаров и соответствующего софта, выделяющего в контрольном поле движущиеся объекты. Говоря проще, это та же система автоторможения, только смотрящая назад, и если вы, не заметив мотоциклиста, вдруг решили перестроиться из ряда в ряд, электроника предупредит вас о возможной помехе.

В Ford подчеркивают, что данная технология предназначена прежде всего для беспилотных автомобилей, но и на обычной машине с водителем–человеком она будет полезна. Хотя, что касается водителей-людей, то здесь ведь всего-то и надо, что быть внимательнее и почаще смотреть в зеркала.

Берегите мотоциклистов и себя…

Минута драйва от 14 Июня 2018 года

Auto_Powerful_car_DeLorean_DMC-12_094857_.jpg

Как известно, мощности никогда не бывает много. Однако последнее исследование агентства «Автостат» и портала Avito Авто говорит обратное: согласно его результатам, все меньше российских автовладельцев хотят иметь мощную машину.

Так, если три года назад большая часть, а точнее, 33% наших соотечественников называли «автомобилем мечты» машину мощностью 150-200 л.с., то сейчас почти половина опрошенных (44%) выбрала бы более скромный вариант: 100-150 л.с. Возможно, дело во все дорожающем бензине, возможно, в житейской мудрости — об этом в исследовании не говорится.

Еще одно интересное наблюдение касается полного привода — за три года количество его сторонников снизилось с 65 до 55%. При этом число поклонников внедорожников и кроссоверов, напротив, выросло с 42 до 46%, из чего можно сделать вывод, что все больше владельцев автомобилей понимают: на относительно цивилизованных твердых покрытиях важен не столько полный привод, сколько высокий дорожный просвет.

Ну а вы как — согласны? Каков ваш автомобиль мечты?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ОВЕН. Переждите утренние часы и включайтесь в активную жизнь ближе к полудню. Ожидание оправдает себя.

Гороскоп на 24 мая