Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 31 Января 2018 года

image-64c614c21505211165-1250x550.jpg

И немного о стереотипах.

Для большинства из нас с вами Toyota Land Cruiser Prado не столько и правда приличный инструмент для покорения бездорожья, сколько индикатор статуса и положения в обществе: высший класс, конечно, Land Cruiser 200, но и если у вас Prado, то в глазах окружающих вы вполне себе состоятельны и успешны.

Однако сам Prado при этом остается верен корням. Англичане, к примеру, могут купить его в базовой версии Utility — с пяти- или трехдверным кузовом, тканевым салоном и — о, ужас — на стальных штампованных колесах. Под капотом — безальтернативный 4-цилиндровый дизель (2,8 л, 177 л.с.), в пятидверной версии в паре с «механикой» или «автоматом», трехдверной машине положена исключительно «механика».

Если проще, это что-то вроде УАЗа Хантера в исполнении Toyota, не хватает разве что неокрашенных черных бамперов…

В самой Toyota эту штуку называют не иначе как «рабочей лошадкой», чем она, по сути, и является.

Ну а вы как — хотели бы, чтоб такой Prado появился и у нас?

Минута драйва от 30 Января 2018 года

ef5a032158435f7b8c811a2a73719fc6.jpg

В продолжение темы безопасности дорожного движения: неожиданная инициатива поступила на днях от Союза автошкол — там предлагают ГИБДД ввести обязательный экзамен на знание ПДД при каждой замене водительского удостоверения по истечении срока его действия.

Иными словами, каждые 10 лет.

Напомню, сейчас обязанность пересдачи теоретической части распространяется только на тех, кого водительских прав лишили за грубое нарушение ПДД, и в этом, безусловно, есть своя логика.

В чем логика нового предложения? Ну, вроде как за 10 лет Правила дорожного движения могут быть основательно дополнены и изменены, и водители должны быть в курсе данных изменений. Голос разума же подсказывает, что для этого нужно лишь вовремя информировать нас с вами об этих изменениях, а не устраивать облавы раз в десятилетие.

Отдельно удивляет, что предложение это поступило не от самой ГИБДД, а от автошкол: не иначе, эти ребята надеются, что нас с вами обяжут каждые 10 лет проходить у них курс дополнительного обучения?

Ну а вы что думаете по этому поводу? Вы — за или против?

Минута драйва от 29 Января 2018 года

huge_a59bfebb-d73f-4de5-b023-91d190f431f7.jpg

Безопасность на дорогах — это то, что беспокоит нас всех. И ее повышение при неизбежно возрастающем трафике — одна из ключевых задач государства.

На днях Правительство РФ утвердило новую Стратегию безопасности дорожного движения, основной целью которой прямо указано снижение смертности на дорогах к 2024 году с нынешних 13,8 человек на 100000 населения до не более чем четырех — т.е. почти в 4 раза. А к 2030 году этот порог и вовсе должен стать нулевым.

Итак, что же для этого предлагается? Первое: изменение поведения участников дорожного движения с целью безусловного соблюдения норм ПДД. Принимается? Принимается.

Повышение защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего детей и пешеходов: тоже принимается.

Совершенствование организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении — это, я так понимаю, об автошколах и реформе техосмотра: хорошо, пусть будет.

Ну и далее: совершенствование улично-дорожной сети, системы управления безопасностью дорожного движения и системы оказания помощи при ДТП…

И ведь написано-то все правильно. Вопрос как всегда в другом — в реализации. Вот вы как думаете — справятся? Или все это так и останется очередной пустой маниловщиной?

Минута драйва от 26 Января 2018 года

sovremennoe_polotno.jpg

Министр транспорта РФ Максим Соколов на днях оценил качество российских дорог как без лишнего пафоса отличное. По его словам, почти 80% федеральных трасс в России соответствуют нормативам, установленным правительством. Так и сказал: «Мы достигли исторического рекордного показателя по содержанию федеральных трасс в нормативе. Такого не было у нас никогда. И миф о плохих дорогах, по крайней мере федеральных дорогах, в России в 2017 году, я считаю, точно развеялся».

Напомню, осенью прошедшего года в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) России по качеству дорог определили 114-е место (из 137) — позади Уганды (91 место), Эфиопии (97 место) и Монголии (102 место).

Может, это потому, что в статистику Минтранса не включены дороги регионального и местного значения — а ведь по ним мы с вами и ездим большую часть нашего времени? Ну, если, конечно, мы не водители-дальнобойщики.
Может быть тогда министр не излучал бы такой оптимизм?

И все же, на ваш взгляд: дороги у нас скорее хорошие, или скорее плохие?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. Хороший день для медицинских мероприятий. Вам нужно последить за своим здоровьем.

Гороскоп на 25 мая