Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 29 Ноября 2017 года

lamborghini-urus.jpg

Итак, наконец-то стали известны подробности о новом «экстремальном» кроссовере Lamborghini Urus. Официальная премьера модели запланирована на начало декабря, и вот что нас ждет.

Как и предполагалось, машина построена на модульном шасси MLB Evo концерна Volkswagen, уже ставшем основой для Audi Q7, Porsche Cayenne и Bentley Bentayga. Может, хоть мотор итальянский? Куда там: под капотом Urus — битурбовосьмерка Audi объемом 4 л, разве что форсированная до 650 л.с., в паре с восьмиступенчатым «автоматом» ZF.

Да, он будет быстрым — 3,7 с до сотни и 300 км/ч максимальной скорости. Но не быстрее Bentley Bentayga, паспортный потолок скорости которого формально выше (301 км/ч). А в разгоне до сотни он на 0,2 с позади 717-сильного Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

И никакого флера эксклюзивности — в Lamborghini изначально строили Urus как самую массовую свою модель, в первую очередь для рынка Китая.

Иными словами, перед нами очередная разновидность Audi Q7, только под дорогой, «гламурной» вывеской. Ну как, все еще хотите такой Lamborghini?

Минута драйва от 28 Ноября 2017 года

2709576.jpg

Что ни говорите, а в глобализации есть свои плюсы. Прежде, к примеру, мы до последнего гадали, каким станет тот или иной автомобиль. Теперь же глобализация позволяет понять это задолго до его выхода на рынок.

Так, что такое новый Kia Rio, мы в подробностях знали еще год назад, когда появился китайский Kia K2. А показанный на днях в Бразилии Volkswagen Virtus дает четкое представление о том, каким будет следующий Polo-седан.

Из внешних отличий наиболее заметное — горизонтальная задняя светотехника в духе старшей Jetta и седанов Audi. Шасси — на основе модульной платформы MQB-A0 нынешнего Polo-хэтчбека, т.е. сзади по-прежнему полузависимая подвеска со скручивающейся балкой. Основной мотор тоже прежний — 110-сильный «атмосферник» объемом 1,6 л, но будет и топовая турбо-версия.

Но главное, новый Polo-седан станет заметно крупнее: и общая длина, и колесная база прибавят разом 10 см, а объем багажника вырастет до 521 л. Чтобы было понятнее — это как раз нынешняя Jetta.

Если уже хотите, ждать осталось недолго — год-два.

Минута драйва от 27 Ноября 2017 года

semifront34.jpg

Итак, это случилось. Компания Tesla официально представила свой первый электрический грузовик. Стоит ли говорить, что штука, названная Tesla Semi, вышла фантастической.

Вместо амбара на колесах американцы построили настоящую пулю: благодаря выверенной аэродинамике коэффициент лобового сопротивления у нее лучше, чем у Bugatti Chiron (0,36 против 0,38). В движение машина приводится четырьмя электромоторами — по одному на каждое из задних колес. Динамика впечатляет: «пустой» тягач набирает сотню с места за вполне суперкаровские 5 с, а с прицепом массой 36 тонн — за 20 с.

Иными словами, ваша легковушка не ездит так, как ездит эта штука размером с двухэтажный дом.

Запас хода на одной зарядке батарей — до 800 км, при этом на пополнение запаса энергии на три четверти на специализированных зарядных станциях DC Megacharger потребуется всего 30 минут.

Старт производства намечен на 2019 год. И это может стать революцией. А может и не стать — ведь несмотря на все видимые успехи, Tesla по-прежнему остается глубоко убыточной: ее потери за девять месяцев этого года составили 1,28 миллиарда долларов, и, по словам экспертов, при сохранении тенденции до 2019-го компания может и не дожить.

Ну что, будем оптимистами?

Минута драйва от 24 Ноября 2017 года

NTCNA_Robot_1.jpg

Помните историю про «робопопа» — устройство, что испытывает на прочность сидения Ford? Так вот вслед за Фордом Nissan поспешил заявить, что у них есть штука не хуже.

Специальный полуторатонный робот на американском заводе компании в Мичигане имитирует человеческую руку и предназначен для тестирования механизма открывания и закрывания дверей автомобилей. Официально его имя Mrs. Doorboto — что-то вроде «Миссис Дверебото», но сотрудники зовут его просто «Рози»: сообщается, что Рози способна открыть и закрыть дверь машины раз в шесть секунд, т.е. больше 14 тысяч раз за день, или около 45 тысяч раз за три дня, что примерно равно 10-летней эксплуатации автомобиля.

В Nissan отмечают, что, да, живой человек мог бы проделать это еще быстрее, но не без иронии добавляют, что так и не смогли найти сотрудника на эту работу, потому пришлось изобретать робота.

Ну а на вашем Nissan, как — двери работают исправно, без сбоев?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ТЕЛЕЦ. Шанс может уйти от вас в последнюю минуту. Если нужно будет что-то делать, делайте это быстро.

Гороскоп на 18 сентября