Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 10 Августа 2016 года

BlobServer.jpg

Современные автомобили все настойчивее стремятся помочь водителю справиться с собой. ABS, «умные» системы курсовой устойчивости — все это уже едва ли не обязательный атрибут машин даже самых бюджетных классов, а инженеры никак не остановятся и выдумывают все более и более изощренных «ассистентов».

Но остаются еще здравомыслящие люди, понимающие, к чему могут привести заигрывания с подобным «искусственным интеллектом». Сразу несколько общественных объединений Австралии выступили недавно с требованием изменить программное обеспечение хэтчбека Ford Focus RS, убрав из него так называемый «дрифт-режим» — настройки, помогающие водителю удерживать эту 350-сильную штуку в управляемом заносе.

Как справедливо отмечают заявители, да, машина добросовестно предупреждает, что «дрифт-режим» допустимо использовать лишь на закрытом треке, но разве подобное предупреждение остановит, назовем это так, самонадеянного «мажора», который решит сыграть в Кена Блока на обычной дороге общего пользования?

Вот так.

А вы — на чьей стороне: Ford или испуганных австралийцев?

Минута драйва от 9 Августа 2016 года

12b5516d9c631741a9afee4d75de95ba.jpg

Пожалуй, самый сложный маневр с точки зрения ПДД — это разворот. Где и как можно, где и как нельзя: и в теории, и на практике он вызывает наибольшее количество вопросов и спорных ситуаций.

Алексей спрашивает на сайте радиостанции, как правильно разворачиваться в разрывах разделительных полос?

Для начала, Алексей, давайте-ка уточним: разрыв в разделительной полосе — это именно место для разворота, не являющееся перекрестком, со всеми вытекающими. Такой разворот регулирует п. 8.8. ПДД, и четкой траектории движения он не устанавливает: т.е. вы можете ехать хоть левее, по короткой дуге, хоть правее — по длинной.

Это — если разворот в разрыве разрешен только с одной стороны, в данном случае с вашей. А если в разрыве разрешен обоюдный, т.е. встречный разворот? Как правило, границы движения в нем задаются разметкой и знаками. А если все же нет — все то же самое: траекторию вы выбираете самостоятельно, разумеется, с поправкой на конкретную ситуацию и здравый смысл.

Но если все же решите поехать по дальней, правой дуге — точно не ошибетесь...

Минута драйва от 8 Августа 2016 года

brusch-AI-6x3-regions.jpg.jpg

Штраф за непредоставление преимущества пешеходам вскоре может вырасти с нынешних 1500 руб. до 5000 руб. — соответствующий законопроект уже внесен для рассмотрения в Госдуму.

И не знаю, как вы, лично я не вижу пользы этого решения. Официальная мотивировка: более половины наездов на пешеходов совершаются в зоне действия пешеходных переходов, и вроде как трехкратное увеличение штрафа должно эту статистику изменить.

Т.е. предполагается, что вот вы едете и думаете: «Ага, всего полторы — нет, не пропущу… А, уже пять? Ну ладно, проходи»?

Ну ведь нет же. Я первый за ужесточение наказания за непристегнутый ремень, за превышение скорости или выжигающий глаза фальшивый китайский ксенон… Но ведь здесь — другое. Ведь не пропускаем пешеходов мы как правило из-за банальной невнимательности, неумышленно…

Кто-то считает, что пять взамен полутора сделают нас внимательнее? Что ж, следуя такой логике, давайте тогда вообще за любое нарушение введем эти самые пять? Вот за любое. А еще лучше — 30; да чего уж мелочиться — давайте 100…

Минута драйва от 5 Августа 2016 года

97124-1311676073-gta-sa-2011-07-26-14-17-53-93.jpg

И еще немного автомобильных курьезов.

Как думаете, может ли микроавтобус Renault объехать на самой настоящей гоночной трассе самую настоящую Ferrari? Оказывается, да — при условии приличного водителя.

Компания Shell провела необычный заезд, участниками которого стали Себастьян Феттель, четырехкратный чемпион мира в классе Формула 1, и некто Алекс Кнэптон, водитель «скорой помощи» из Южной Англии. На счету первого — полторы сотни стартов в «первой» Формуле, на счету второго — 1354 вызова.

И все же для чистоты эксперимента парней поменяли местами: Кнэптон пилотировал 670-сильную Ferrari 488 GTB, а Феттель — «скорую помощь» на базе фургона Renault Master мощностью аж 118 л.с.

В итоге опыт и мастерство ожидаемо взяли верх над техникой: вы не поверите, но Себастьян Феттель на немощном фургоне на 7 секунд опередил парня на Ferrari.

7 секунд на круге: по меркам настоящей гонки это пропасть.

И это с учетом того, что первые полкруга Феттель просто куражился, смеясь над тем, на чем он едет.

Вот так. А вы говорите — мощность…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РЫБЫ. День приятного ожидания и внезапного удивления. Просто наслаждайтесь течением дел.

Гороскоп на 20 сентября